quinta-feira, 20 de dezembro de 2012

A Importância do Ácido Fólico

O Ácido Fólico, também conhecido como vitamina B9, é essencial para a saúde de qualquer individuo. 
Além de ter um papel essencial na produção de glóbulos vermelhos, esta vitamina ainda reduz o risco de Alzheimer e de doenças cardíacas, ajuda no controlo da hipertensão e no tratamento de alguns tipos de anemia, mantém os espermatozóides saudáveis e é um componente essencial e indispensável para uma gravidez saudável e para a correcta formação e desenvolvimento do feto, evitando defeitos do tubo neural.

Apesar desta vitamina existir naturalmente num elevado número de alimentos, normalmente os níveis encontrados no sangue de um adulto com uma alimentação equilibrada é de apenas 0,2 miligramas. No entanto são necessários 0,7 miligramas para a correcta formação do feto, pelo que é normal os Ginecologistas e Obstetras recomendarem a toma de suplementos entre 3 a 6 meses antes da concepção, de forma a dar tempo ao corpo da mulher de acumular os níveis óptimos desta vitamina.


Defeitos do Tubo Neural:
Os defeitos do tubo neural são provocados pelo incorrecto desenvolvimento do cérebro ou do canal neural, sendo os mais comuns a anencefalia, e a espinha bífida.
(Clicar nos nomes das anomalias para mais informação)


Dose Diária Recomendada: 
  • Crianças: 150 a 200 mcg/d
  • Adolescentes: 300 a 400 mcg/d
  • Adultos: 400 mcg/d
  • Mulheres grávidas: 600 mcg/d
  • Mulheres a amamentar: 500 mcg/d
Apesar de não existir um nível tóxico, é recomendado que as mulheres não consumam mais do que 1,000 micrograma de ácido fólico sintético diário.


Alimentos Ricos em Ácido Fólico:
  • Espinafres
  • Brócolos
  • Espargos
  • Couve
  • Alface
  • Lentilhas
  • Feijões
  • Tomate
  • Cogumelos
  • Milho
  • Soja
  • Amendoas
  • Amendoins
  • Avelãs
  • Cajus
  • Ovos
  • Leite
  • Sumo de laranja (natural ou concentrado)
  • Levedura
  • Alguns cereais
  • Figado
  • Rins
Há que ter em atenção que o ácido fólico é uma vitamina hidrossolúvel pelo que os vários processos de preparação da comida reduzem os níveis desta vitamina nos alimentos.


Suplementos:
Existem diversas marcas de suplementos de ácido fólico no mercado. A mais conhecida e normalmente recomendação pelos médicos é o Folicil.
No entanto, uma vez que se trata de um suplemento e não é necessário receita médica para comprá-lo eu pessoalmente adquiri o da marca Solgar. O ácido fólico da Solgar não contém glúten, trigo, lacticínios  soja, levedura, sódio, aromas artificiais, adoçantes, conservantes e corantes.


Cada embalagem vem com 100 comprimidos de 400mg de ácido fólico e custa cerca 5€. Também existem há venda embalagens de 250 comprimidos por cerca de 11€.

Há ainda uma marca orgânica chamada Viridian que vende embalagens de 90 cápsulas por cerca de 11libras. São um pouco caras mas provavelmente serão a melhor opção para o nosso organismo.

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